Деньги ... (denezhka_vrn) wrote,
Деньги ...
denezhka_vrn

Короче: дорогу осилит идущий.

Оригинал взят у v_fedotov в Русский рок
Посмотрел (как и многие вчера) последний фильм Алексея Балабанова – «Я тоже хочу». Про то, как бандит, друг бандита, отец друга бандита, проститутка, музыкант, режиссер и мальчик-пророк ищут под Питером Колокольню Счастья, чтобы вознестись в небеса.

Посмотрел и хочу высказаться.


Балабанова часто называют самым русским режиссером. Потому, наверное, что в своих фильмах он всегда был со своим народом и именно тогда, когда народу особенно плохо: в безвременье, на сломе эпох, в бандитское лихолетье. Но не для того, чтобы утешить, а чтобы называть вещи своими именами – понятия о народной справедливости и комичность обыденного насилия он умел передать, как никто. И вот теперь, под свой уход, снял картину о мистической природе России – о том, про что многие говорят и что многие чувствуют, но мало кто готов это сформулировать, не прослыв при этом фриком.

Мне кажется, «ухватил», получилось. Вечная зима. Разруха. Предчувствие конца света. Искреннее желание счастья и упование на высшие силы. Собственные грехи и страсти, которые выносятся за скобки. Панибратские отношения с Богом (главный герой – бандит – после убийства четырех человек идет в храм, исповедуется, причащается – и как будто бы всё в порядке; он искренне верит, что Колокольня Счастья заберет его к себе).

kinopoisk.ru-Ya-tozhe-khochu-2049849Это очень по-русски – уповать не на себя, а на чудо, потому что надо же на что-то уповать. Всем нужно видеть свет в конце туннеля, который пролегает по просторам ядерной зимы. И неверующим в этом смысле совсем плохо, для них Колокольня Счастья – обманка, мираж, а вот ядерная зима вокруг самая настоящая, по крайней мере – ощущаемая. У тех, кто не верит в мистику, может произойти разрыв мотиваций.

Поэтому, наверное, это самый пессимистичный фильм Балабанова. Да, «Груз 200» еще хуже, но он был про прошлое, а про это – настоящее и про вечное. Пугающе актуальный фильм, учитывая наши политические реалии и настроения в обществе.

«Я тоже хочу» многие преподносили как последний фильм Балабанова. Он сам его так преподносил. И – действительно, последний. Сыграв, фактически, самого себя и умерев перед титрами наряду со многими из тех, кого не забрала Колокольня, он как будто предчувствовал свой конец. И как бы подчеркивал, что ему тоже хочется счастья, он тоже в этой русской ядерной зиме – среди нас, и насчет себя особо не обольщается – Колокольня его не возьмет.

Для гения это впечатляющий уход – красивый, сумрачный, жутковатый, пророческий. Опять-таки, извините, русский. Но я в мистику не верю. И хотя фильмом впечатлен, считал и считаю: вместо того, чтобы верить в мистическую природу России, в тот ад, что есть, и тот рай, что она может дать, нужно отстраивать собственные колокольни счастья. Осознанно идти вперед, действовать, пытаться, созидать, жить в материальном мире. Бороться, в конце концов. Даже если допустить, что есть «тот свет», оценивать там будут по делам и поступкам на свете этом. Давайте хотя бы в этом себе не врать.

Короче: дорогу осилит идущий. И в этом мы с Балабановым солидарны.

Tags: кино
Subscribe

promo denezhka_vrn june 5, 2013 06:14 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у asaratov в Сони ... :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments